读《童年》有感
在今年暑假我读了高尔基写的自传体小说《童年》,童年时美妙的,童年是充满阳光的,值得回忆的很多很多……而阿廖沙的童年却很悲惨。
讲述了阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活,这段生活可以说是相当艰苦,相当困难。阿廖沙四岁时,父亲就死了,母亲便带着他投奔外祖父,于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但贪婪金钱腐蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母庇护、关心着他,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。虽然阿廖沙的童年没有那么多的快乐与幸福,可是阿廖沙仍凭着自己的努力,让自己顽强的的生存了下来。揭露出了当代的丑陋,生动的体现19世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,也正是因为这样才让阿廖沙成为没有人爱。
就现在我跟阿廖沙相比,我的童年充满爱,是五彩缤纷的。我的童年充满快乐,是姹紫嫣红的。我的童年是一个洋溢着满满的幸福,爱和快乐,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。所以我没要珍惜眼前的人和事物。
读了《童年》这本书以后,不仅让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。