读《童年》有感
有一次,我在书店买书,一本 童年吸引住了我的眼球。单看封面就让我爱不释手,读起来更是津津有味。
童年讲述了高尔基小时候在舅舅家生活的故事。里面有慈祥,善解人意的外婆,还有暴力凶狠的外公及高尔基亲眼看见外公打外婆时的残忍场景。也正是在这种环境下,磨练出了高尔基坚强,不怕困难的品质。反映出了当时下层社会的黑暗。
读了这本书后,使我感受深刻,在现在的社会中,也有许多这样的例子。比如:有一篇报纸登过,一个小男孩和妈妈相依为命,他的爸爸每天只知道赌博喝酒,而他们家里的收入也只能靠妈妈卖菜为生。就是在这样的环境下,这个小男孩趴在妈妈卖菜旁边的板凳上,读书,写字,他不顾别人的讥笑,玩弄。心里只想着:我要坚持下去。最后以优异的成绩考上了一所名牌大学,改变了他的命运。
是什么样的精神能让他们在困境中坚持下来呢?是什么样的意志能让他们在困难中走出来呢?是他们有一种不畏困难坚持不懈的精神使他们坚持了下来。是对自己充满信心,相信自己会抵达胜利的的彼岸的意志让他们坚持了下来。
童年这本书告诉了我们 要有坚持不懈的精神。不怕困难,勇往直前的意志,才能使得我们获得成功。